马建国为惠民县姜楼镇基层党员讲党课

发布者:高永久发布时间:2021-07-08浏览次数:10

建党百年纪念日前夕,6月28日下午,应滨州市文旅局派驻住惠民县姜楼镇基层党组织建设工作组和市图书馆邀请,正规平台诚信网投网址党总支副书记、院长马建国驱车60公里,来到惠民县姜楼镇王判社区党群服务中心,做了题为《唱响革命建设辉煌  凝聚乡村振兴力量》的专题党课。社区干部及辖区15个村居班子成员等50余名党员聆听党课。

党课在庄严的国歌声中开始,马建国创新党课形式,将音乐和党课有效融合,他“以音乐感悟党史,用歌声感悟初心”为主线,从百年党史的简要回顾与展望、经典红色歌曲欣赏与学唱、全面建成小康社会与乡村振兴战略等三个部分展开。课堂上,气氛融洽,互动频繁,马建国带领全体党员集体学唱了《跟着共产党走》和《没有共产党就没有新中国》两首歌,不管是七十多岁的老党员,还是村两委换届的年轻支部书记,大家学唱态度认真,声音洪亮,唱出了共产党人的自豪,唱出了奔小康的奋进力量,大家对于这种别开生面的党课形式给予肯定和认可。

马建国结合自己去年在沾化区参加山东省万名干部“进乡村进社区进企业进项目”的工作经历,着重围绕国家“乡村振兴战略”实施,展开政策宣讲和法规宣传。从连续十八年中央一号文件聚焦“三农”,到国家乡村振兴局的成立,从中央和省相继下发的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》解读到《乡村振兴促进法》的主要条文宣讲,特别是针对今后基层关注的问题“为什么要振兴乡村”“如何振兴乡村”“谁来振兴乡村”进行详细的阐述。针对性实用性强,既开拓基层干部的视野和思路,又结合当地绳网产业的发展提出建设性意见。住姜楼镇工作组组长刘建忠说,“今天的党课,非常新颖,大家感觉不枯燥,收获很大。既让我们在学唱中感受党史、理解党史,赞颂党的辉煌业绩,体会百年创业的艰辛历程,表达爱党爱国心情,同时,针对大家关心的乡村振兴有关政策,进行答疑释惑,更加坚定了新两委班子和社区干部对于今后振兴乡村工作的信心”。(张洋)

Baidu
sogou